Суббота
20.04.2024
13:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МКОУ "СШ № 11"
Главная Регистрация Вход
История школы »
Включить версию для слабовидящих
Меню сайта

Чат директора ОУ
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254

Статистика

Ранние зимние сумерки плотной пеленой окутывали дома и улицы, подслеповато щурились желтым взглядом окошки, и только величавая церковь с уходившими к небу куполами словно не хотела сдаваться перед темнотой, белея крепкими стенами на поселковой площади. А напротив приветливо светила и словно улыбаясь яркими  окнами школа. Так вот и живут по соседству уже … 130 лет.        

История Себровской школы восходит к 1878 г.Ф, когда в имении помещика Себрякова была открыта церковно-приходская школа в небольшом домике на углу теперешней улицы Сибирской. Это был домик, рассчитанный на обучение 10-20 мальчиков, т.к. девочкам необязательно было учиться. Дома их учили вязать, прясть, шить, готовить обеды, т.е. готовили к будущей семейной жизни. В церковно-приходской школе было всего 2 класса, где работал один учитель –
  
Кудряшов Владимир Владимирович.
Он обучал детей чтению, письму, счету и, конечно же, Закону Божьему. Школа была двухгодичной. В 1912 г. она становится 4-х годичной. Увеличилось и количество предметов. Дети уже обучались не только счету, письму, чтению, но и стали изучать географию и историю Российской Державы. Подобное обучение продолжалось до Октябрьской революции, которая изменила все в нашей стране, в том числе и в глубинке. В 1917-1918 годах занятия в школе не проводились. Но когда после времени суровой гражданской войны Советская власть установилась, возобновляются занятия и в школе. Помимо дневной школы, была создана и школа ликбеза. Велико было желание простых людей учиться. Отсутствовали тетради, учебники. И взрослые, и дети использовали для учебы полоски, вырезанные из газет. Склеивали их мылом, волчьей ягодой или вареной картошкой. Чернила делали из сажи. Вместо ручек использовали гусиные перья. Интересно, что в школе ликбеза обучали детей, ученики дневной школы, т.к. учителей не хватало, было на все село 2 учителя. Один из них
 
  
Кудряшов Владимир Данилович родился в 1896 г. в с. Себрово, в крестьянской семье. Он был единственным и любимым сыном. Закончил двухлетнюю церковно-приходскую школу в с. Себрово, а затем четырехлетнюю Михайловскую школу. Несколько лет Владимир Данилович учился в гимназии г. Царицына, что позволило ему получить документ разрешающий преподавание в начальных классах. Через два года вернулся в с. Себрово, где нашел любимую работу, обзавелся семьей. В Себровской школе проработал весь остаток жизни.
 В 1920г. школа перешла в бывший особняк помещика Себрякова. 
  

Директором был Рагулин Александр Сергеевич, учителя – Галушкина Людмила Васильевна, Самсонов Семен Лукич.

Год 1929. Школа реорганизована в школу колхозной молодежи, продолжается обучение в десятидворках. Тогда же школа из 4-х годичной стала семилетней (Себровская семилетняя школа колхозной молодежи).
 

Старая школа состояла из двух зданий. Большое (основное) здание находилось там, где сейчас находится спортивная площадка. В нем было 2 этажа. На втором этаже было 2 кабинета, в одном из которых сначала был буфет, но такое расположение привело к тому, что дети, поднимаясь по узкой деревянной лестнице, падали. Тогда буфет перевели в другое здание, где находились все начальные классы.

Кабинетной системы не было, по кабинетам ходили не дети, а учителя. Школа отапливалась дровами. В кабинетах постоянно горел свет, т.к. было темно и сумрачно.

За основным зданием находился заброшенный барский сад.

Такой была до самой Великой Отечественной войны. 
 
Выпуск 1939 года.

 

1940 - 44 г. Директор – Рябенко Николай Андреевич. В 1942 г. – занятия в школе прекратились, дети обучались на дому. В школе – госпиталь на 500 раненых. Детский дом для детей Сталинграда. После победы под Сталинградом в школе возобновились занятия (7 классных комнат и учительская).

1948 – 54г. Директор – Денисов Василий Митрофанович. Введена школьная форма.

1954 – 1958 г. Директор – Брыкин Александр Алексеевич.

1958 - 1959 г. Директор – Дубровин Анатолий Васильевич.

1959 – 1990 г. Директор – Орехов Алексей Григорьевич. 31 год возглавлял школу. При нем школа стала восьмилетней.

 В 1981 г. – средней. При Алексее Григорьевиче началось строительство нового здания в 1979 г.

1980 г. – сданы I и II этажи, 1981 г. – полуподвальное и подвальные помещения.

Здание планировалось на 520 человек, а окончательный вариант 320 человек.

  

1986 – 1990 г. – работал музей Боевой славы, который находился на  II этаже на месте учительской. Организатор – Дубинина Л. А.

1990 – 1992 г. Директор – Кабина Галина Герасимовна. Началось переоборудование кабинетов.

С 1992 г. школу возглавил Королев Николай Николаевич.

Продолжилась работа по созданию материально-технической базы школы, по оформлению не только кабинетов, но рекреаций. Началось строительство пристройки к школе, которая открылась в 2001 г. Увеличилось число учащихся в школе (700 уч-ся).

  

Наши ветераны.
  
Орехов Алексей Григорьевич
Лахнова Любовь Николаевна пришла в Себровскую восьмилетнюю школу в 1962 году совсем молоденькой девушкой. Она преподавала английский язык и одновременно училась заочно.

38 лет жизни Любовь Николаевна посвятила детям, даря им знания и душевное тепло, деля с ними радости и невзгоды. Награждена Почетной грамотой областного отдела образования, юбилейной медалью «За доблестный труд». Главная награда для Любови Николаевны - признательность и уважение учеников.

                                    Что вас сюда когда-то привело?

Вы путей полегче не искали.

Ум и сердце, душу и тепло

Юным поколеньям отдавали.

Ради утвержденья доброты

Через все сомненья и заботы

Пронесли высокие мечты

И познали радости и взлеты.

 
Кудряшова Евдокия Андреева учитель русского языка и литературы. Ее коллеги и ученики отзывались о ней с глубоким уважением и восторгом. «Это учитель от бога!»

Всю свою педагогическую деятельность провела в Себровской школе, которая размещалась в здании особняка, принадлежащего до революции семье помещика Себрякова. В те годы через ее добрые руки прошли все дети поселка Себрово, и всегда для всех находила ласковое слово, нежный взгляд, мудрый совет. Школе отдано 25 лет. Она составляла смысл ее жизни. Тяжелое заболевание не позволило работать дальше. Но благодарные ученики сохранили в памяти ее светлый образ на всю жизнь.

 

Конотопская Анна Виссарионовна коренной житель поселка Себрово. В 1937 г. закончила Саратовский педагогический институт, вышла замуж. Пока муж учился в военном летном училище, она два года жила и работала в Сталинграде. Но война черным крылом ворвалась в их молодую жизнь, и судьба забросила в Прибалтику. Все годы войны Анна Виссарионовна провела на чужбине. Муж погиб. После войны Анна Виссарионовна вернулась в родное село. Ей предоставили работу в Себровской школе. Преподавала химию, биологию, географию. Целых 28 лет в одной школе. Анна Виссарионовна водила детей на экскурсии…

Прошло много лет, но благодарные ученики не забывают любимую учительницу: навещают ее, издалека пишут письма.

 

Нет на свете почетней труда,

Чем учителя труд беспокойный,

Не забудем мы Вас никогда

И любви Вашей будем достойны!

 

Орехова Роза Семеновна

 

 

Курганова Евгения Васильевна учитель начальных классов.

 

Кабина Галина Герасимовна пришла в школу в 1962 году после окончания Михайловского педучилища. Была пионер-вожатой, затем несколько лет учителем рисования и черчения. После окончания педагогического института Галина Герасимовна стала учителем русского языка и литературы. 30 лет посвятила любимой работе. С 1990 по 1992 г. – директор Себровской школы.

 

Буянова Галина Калиниковна учитель английского языка.

 

Колотова Любовь Иосифовна учитель географии.

 

 

 

Давыдова Анна Ивановна в 1962 г. поступила в Михайловское педагогическое училище. После окончания работала учителем начальных классов в Кузькинской сельской школе. С 1967-1974 г. работала учителем истории и географии в Калачевской восьмилетней школе. С1974-1984 – учителем географии в  Плотниковской средней школе. С 1984 г. была принята в Михайловскую среднюю школу №11 воспитателем группы продленного дня, а с 1988 г. стала преподавать географию. С тех пор прошло ни много, ни мало, а 36 лет. За это время из-под ее крыла выпорхнул в жизнь ни один десяток учеников, каждый из которых помнит и любит ее. Пользуется она большим авторитетом и среди родителей. Что является основой для безграничного доверия и огромного уважения? Ее умение общаться с детьми и педагогическое чутье, коммуникабельность и талант.

 

Выпускники нашей школы.

 За последние 50 лет из стен школы вышло 3016 выпускников. 69 человек закончили с отличием, более 1500 на «4» «5», среди них:

 

 

Шайдаков Г.Е. писатель.

 

Бакчеев В. – полковник Российской армии.

 

Клочков Никита Иванович  родился в 18 мая 1917 года в с. Себрово Царицынской губернии. Учился в семилетней школе с. Себрово. Здесь его учили быть честным, порядочным патриотом своей земли.

  Никита Иванович в 1935 году поступил с Сталинградский лесотехнический техникум, из которого его по партийной мобилизации в январе 1937 года был направлен в Ростовскую межкраевую колу Главного управления госбезопасности СССР. Окончив школу попал в Армянску ССР.
  В управлении госбезопасности работал с помощника оперуполномоченного до начальника отделения. Без отрыва от производства с отличием закончил юридический факультет Ереванского государственного университета.
  В октябре 1954 года подполковник милиции Н. И. Клочков был направлен на Алтай, где был назначен начальником отдела БХСС краевого управления милиции.
  С января 1957 года по май 1964 года работал в качестве зам. начальника УВД Алтайского крайисполкома. За организацию и оперативно-розыскные действия в борьбе с преступностью полковник милиции Н. И. Клочков был отличен многими наградами. Среди них два ордена Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель», «За отличную службу» I степени и многие другие.
  Вышел в отставку в марте 1964 года с должности заместителя начальника УВД Алтайского края.
  Умер 13 апреля 1968 года.
 

Савосин Юрий Васильевич родился в 1934 году. Жил и учился в с. Себрово. Юрий, как и многие другие мальчишки его возраста, мечтал о небе.

  Позже мечта переросла в цель жизни.  По окончании  семилетней школы он поступил в летное училище. А после него – в военно-воздушную академию. Юрий Васильевич служил в Уссурийске, в Киеве и других городах. Ответственному, волевому, хорошо образованному специалисту поручили командование военно-воздушной эскадрильей вертолетчиков. Заслуженно Юрий Васильевич имеет звание – полковник.

 

 

 

Карташов Максим Максимович родился в 1936 году. В Себровской семилетней школе ему не только дали знания, но и привили любовь к Родине. Максим Максимович закончил военное училище в Белоруссии в г. Клинцы. Всю жизнь он посвятил служению Родине в вооруженных силах страны. Тяжело заболев, он уволился в звании майора. Сейчас проживает в г. Волжском.

 

 

 

Карташов Валерий Иванович – учился в Себровской школе с 1962 по 1966 г. Уже тогда он проявлял свои способности к рисованию. Ни одна стенгазета класса и школы не выходила в свет без оформления Валерием Ивановичем. После окончания восьмого класса школы Валерий Иванович проучился один год в школе с. Сидоры, где окончательно решил посвятить свою жизнь любимому делу. Он поступил в Памжское художественное училище, где проучился 5 лет.

Сейчас Валерий Иванович проживает в г. Тутаев Ярославской области. Он не оставил любимого занятия: на данный момент Валерий Иванович – член союза художников России. Его картины не раз выставлялся во многих  городах страны и зарубежом.

 

 

 

Подлобошников Владимир родился 27 марта 1952 года в поселке Себрово. В 1959 году Володя первый раз переступил порог школы, ставшей для него родным домом. Первым учителем был Стохопенов Вениамин Иванович. Учеба давалась Володе легко, учился он с интересом, увлечением и скоро стал одним из лучших учащихся класса. Классный руководитель Орехова Роза Семеновна охарактеризовала его так: « Никогда не обижал младших и не давал их в обиду; терпеть не мог лжи, лицемерия, подхалимства, несправедливости.» Пролетели школьные годы.  В 1967 году Владимир поступил в Астраханское речное училище. Проучившись 4 года, он получил диплом штурмана малого плавания, техника-судоводителя.  Затем Владимир поступает в Борисоглебское высшее военное авиационное училище. Коммунистом Подлобошников Владимир прибывает на службу в военную часть 78544. В1978 г. его переводят в другую часть, где он очень быстро переучился с истребителей на вертолет МИ-6, Ми-8. Через год он становится командиром экипажа. Вскоре его направляют в Афганистан, помогать «афганскому народу защищать завоевания апрельской революции». Экипаж под командованием старшего лейтенанта Подлобошников Владимира. Он летал в населенные пункты, доставляя афганцам продовольствие, одежду и многое другое. 7 марта 1980 г., выполняя очередное задание Подлобошникова Владимир погиб.
 
 
 
 
                                                              Родная школа, славься и цвети!

Всегда работай, непосед учи,

Воспитывай в нас волю и уменье

Все в жизни пережить, перенести

И школу вспомнить с удовлетвореньем.

Твое ученье нам дарит свет.

Узнали мы и поняли немало.

И хочется, чтоб поколенье этих лет

Свет школы никогда не предавало.

 

 Канатопский Эдуард Григорьевич – преподаватель Государственной Сельскохозяйственной академии в Волгограде.

 

Лахнова Валентина Григорьевна – ведущий офтальмолог Волгоградской детской глазной клиники.

 

Лахнов Александр Павлович – полковник Российской армии.

 

Зазулин Николай Афанасьевич - генерал-майор, академик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, заместитель генерального секретаря ассоциации международных автомобильных перевозок. Живет в г. Москве.

 

 

 

Химичев Андрей Витальевич является создателем физкультурно-спортивного клуба «Святогор».  Еще подростком Андрей Витальевич почувствовал вкус спортивных побед, чемпион города Михайловки по классической борьбе выступал на многих соревнованиях. Во время службы в армии А. Химичев выполнил мастера спорта по военному троеборью. Служба в погранвойсках закалила характер спортсмена, который  неоднократно поднимался на высокую ступень пьедестала почета. Химичев А.В. был чемпионом СССР в 1991 году по рукопашному бою, занимал первое место в международном турнире по карате-до. Четырежды он выезжал  в составе российской команды на европейские первенства, откуда возвращался с наградами.

 

 

 

 В разные годы работали учителями школы:

       

1.     Ивина Татьяна Яковлевна – начальник территориального отдела городского округа г. Михайловка.

2.     Соловьёв Алексей Юрьевич – директор МКОУ «СШ № 3"

3.     Ткачёв Андрей Юрьевич – директор МКОУ «СШ № 9"

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz